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Estados Unidos: los ciudadanos de bajos ingresos gastan menos en alimentos

Los estadounidenses que dependen de los beneficios gubernamentales para comprar alimentos y otros artículos esenciales están recortando gastos, lo que llevó a fabricantes de alimentos como Kraft-Heinz o Marcas Conagra a revisar sus productos y estrategias después de años de aumentos de precios.

Muchos de los mayores fabricantes de alimentos y bebidas envasados ​​están viendo caer sus volúmenes de ventas, debido en parte a que los consumidores de bajos ingresos (que normalmente ganan aproximadamente menos de 35.000 dólares al año) cocinan desde cero, usan las sobras o simplemente compran menos.

Aproximadamente un tercio de los hogares estadounidenses negros y el 21% de los hogares estadounidenses blancos entraron en esta categoría en 2022, según los últimos datos disponibles del censo estadounidense.

En las tiendas de conveniencia Circle K, las ventas de personas que usaron cupones para alimentos disminuyeron un 40% respecto al año pasado.

“Podemos mirar geográficamente y ver que donde tenemos consumidores de menores ingresos, nuestros resultados son peores”, apuntó Brian Hannasch, director general de Alimentation Couche-
Tard que opera Circle K.

Para atraer a los estadounidenses que ya no pueden permitirse la comida rápida , Conagra introducirá a finales de mayo nuevas hamburguesas de pollo Banquet, con un precio de 6,99 dólares por seis unidades, reveló un portavoz de la compañía.

Los sándwiches de pollo son los favoritos en las cadenas de comida rápida.

Sherry Frey, vicepresidenta de bienestar de NielsenIQ, declaró que los consumidores de bajos ingresos comen menos productos más ricos.

“Sin duda, los compradores de SNAP y WIC buscan valor”, señaló Frey, refiriéndose a los beneficios alimentarios del gobierno para mujeres, bebés y niños (WIC).

Ella añadió: “Desafortunadamente, muchos compradores de SNAP y WIC padecen inseguridad alimentaria y también están subsidiando los bancos de alimentos”.

Las personas que luchan por llegar a fin de mes compran “lo que sea que esté en los estantes y que se pueda estirar más y más para alimentar a las muchas bocas que podrían estar sentadas alrededor de la mesa”, expresó Carlos Rodríguez, director de políticas y operaciones de City Harvest, que distribuye comida fresca en la ciudad de Nueva York.

Están “renunciando a artículos que normalmente deseas, que son alimentos frescos y nutritivos”, añadió Rodríguez.

El nuevo énfasis de las empresas de consumo en el valor y los descuentos es una reversión de su estrategia durante la pandemia e inmediatamente después, cuando se centraron en productos premium, promocionando nuevos sabores y opciones en un esfuerzo por justificar el aumento de los precios.

Ahora las empresas de alimentos deben “asegurarse de que están atrayendo nuevamente al comprador de valor”, subrayó Duleep Rodrigo, líder del sector minorista y de consumo estadounidense de KPMG.

Algunos compradores están abandonando los snacks bajos en calorías como las palomitas de maíz por otros más saciantes, comentaron los ejecutivos.

Hershey lanzó bolsas más grandes de Skinny Pop, que son más baratas por onza que los tamaños más pequeños.

Un portavoz de Coca-Cola informó que el fabricante de refrescos aumentó el número de semanas en las que los minoristas promocionan refrescos de 1,25 litros como parte de un paquete de valor destinado a atraer a los consumidores de bajos ingresos y
preocupados por los precios.

Nissin Foods, cuyos productos como Cup Noodles se venden por menos de 1 dólar, experimentó una caída en las ventas unitarias el año pasado en su categoría, apuntó Brian Huff, director ejecutivo de la división estadounidense de la compañía japonesa, en una entrevista del 18 de marzo.

La compañía está invirtiendo en ofertas compre uno y llévese otro gratis en Publix, con sede en Florida, por ejemplo, y otras promociones para fomentar la llamada carga de despensa, indicó Huff.

El fabricante de macarrones con queso Kraft Kraft Heinz, la empresa de cereales WK Kellogg y Kellanova, que vende chips Pringles, se encuentran entre las empresas de alimentos que aumentan los descuentos después de una pausa de años durante la pandemia, comunicó el banco de inversión Jefferies en una nota de investigación del 3 de abril.

Proteínas y mantequilla de maní

Los ejecutivos apuntaron que el estrés financiero que enfrentan los consumidores de bajos ingresos se manifiesta en lo que compran: proteínas y bocadillos más saciantes a base de maíz.

“Tenemos una gran cartera de carne enlatada”, informó Bob Nolan, vicepresidente senior de ciencia de la demanda de Conagra.

Extracto y adaptación de un artículo de Jessica Di Napoli, para la agencia de noticias Reuters

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