LA PROVINCIA AVANZA CON LAS CAPACITACIONES EN MODELOS PRODUCTIVOS DE ACUICULTURA SANTAFESINA
El Gobierno Provincial, a través del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, lleva adelante una serie de capacitaciones teórico-prácticas en modelos productivos de acuicultura santafesina, que se desarrollan en los Centros Demostrativos Acuícolas de toda la provincia, con el objetivo de brindar herramientas que permitan el desarrollo de una producción sostenible.
Los primeros cursos-talleres intensivos se realizaron los días 6 y 26 del corriente mes en las localidades de San Javier y Monte Vera, respectivamente. Allí, más de 100 personas fueron capacitadas y se espera una gran convocatoria para el próximo taller, a desarrollarse el lunes 4 de julio a las 14hs en el Centro Científico, Tecnológico y Educativo “Acuario Río Paraná”.
Al respecto, la subsecretaria de Proyectos de Innovación Productiva, Eliana Eberle, indicó: “Seguimos trabajando desde los centros hacia el territorio, apostando a una acuicultura sostenible, un modelo económico rentable y a nuestras economías regionales que posibilitan la generación de empleo y el arraigo a las localidades costeras de nuestra provincia”.
Asimismo, destacó: “Nuestras unidades demostrativas de acuicultura fueron reacondicionadas para su revalorización, ampliación y puesta en funcionamiento, a los fines de conformar un “semillero provincial” que permita ampliar nuestra variación genética, realizar demostraciones productivas, generar impulso a la actividad y desarrollar experimentación científica-tecnológica. Para ello, contamos con dos laboratorios de reproducción de peces nativos y más de 5.600 metros cuadrados de espejos de agua, para mantenimiento de reproductores, siembra de larvas, alevinaje y recría de las especies producidas”, concluyó la funcionaria.
ACERCA DE LOS TALLERES
Durante los cursos realizados se abordaron diferentes temáticas, como: cuáles son los modelos productivos acuícolas que se pueden adaptar a diferentes regiones de la provincia y la infraestructura que se requiere para comenzar un emprendimiento; cómo es el manejo en un establecimiento para la recría o engorde de peces; cómo se selecciona un lugar apto para el engorde en jaulas flotantes y su posterior manejo en ambientes naturales; cómo se lleva adelante la manipulación de pescado y agregado de valor al momento de la cosecha; entre otros.
Además, se comunicaron los resultados de las producciones en diferentes localidades santafesinas durante la última temporada y se dieron a conocer las herramientas técnicas y financieras que aporta la gestión provincial.
Para culminar las jornadas, los asistentes, en compañía del equipo técnico, recorrieron las instalaciones, donde participaron en actividades de manejo de estanques, armado de jaulas flotantes para engorde y despinado de pacú para su agregado de valor al producto final.
INSCRIPCIONES
Los interesados en participar del curso-taller intensivo en la ciudad de Rosario, pueden inscribirse ingresando al siguiente link: https://docs.google.com/forms/d/1q1FC7rRWjCttqTt82yX8xqDgggC3lXmxUEYH40ehIH0/edit
0 2 minutos leídos